2013年05月01日

粉ひき

CA3K0260.jpgCA3K0258.jpgCA3K0256.jpgお節句の柏もちを作りました。歳時記ですね。拳だいの大きさに米粉を練って蒸し、臼でつき、つきあげたもちを小さな団子にして押しつぶし、餡を入れ柏の葉で包み出来上がりです。このような事を我が家では何年も続けています。今年は息子の嫁さんが加わりました。只今手分けして配っています。私は終わって梨の摘果作業中です。
手前味噌ですが、家のが柏もちは美味しいですね。
posted by 正果園 at 14:46 | TrackBack(0) | 日記

2013年04月30日

粉ひき

CA3K0251.jpgお米を洗い、乾かし粉ひきです、粉ひき機を購入しました。今回は米10kg、柏もち用に挽いています。もの好きな集まりです、餡も作って、柏の葉も昨年のを湯で戻しつかいます。ほんと好きですね。
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 13:58 | TrackBack(0) | 日記

2013年04月14日

梨花音楽会終了

CA3K0248.jpgCA3K0247.jpgCA3K0249.jpg本日、11時から桜井純恵さん、潤ちゃんで始まり伊東さんのうたかたの皆さん、秋山としおとそのユニット、で楽しく無事に畑の音楽会が終わり、先ほど交流会も終了。楽しめました。梨の花はなかったけどそのような時も有ります。
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 22:19 | TrackBack(0) | 日記

2013年04月08日

3年生の授業

CA3K0243.jpgCA3K0242.jpgCA3K0245.jpg新3年生の授業が今日ありました、あいにく梨の花は終わってましたが、この一年で実が食べれるなでと木のこと勉強します。まずは自己紹介と畑での注意事項。グループで観察の木を決め、次回は名前をつけます。どんな名前が付くか楽しみです。
☆梨やさん持田正♪
posted by 正果園 at 13:09 | TrackBack(0) | 日記

2013年04月05日

西有馬小3年生

今度の月曜日に西有馬小の新三年生が梨畑にきます。
昨年度三年だった子は4年生に、梨の実が育つように子供達も一年で育ちます。
この前、担任の先生たちが畑に来て打ち合わせをしました。
これから、どのような授業になるか楽しみ。15年ぐらい受け入れをしてます。
--
********************
梨の正果園 持田 正  
http://seika-en.com/ 
t-mochi@q01.itscom.net
********************
posted by 正果園 at 19:13 | TrackBack(0) | 日記

2013年03月28日

梨受粉作業始まる

CA3K0238.jpgCA3K02370001.jpg新高と新星の花粉つけです、それと豊水です。花粉は松島。今日は暖かく受粉びより。今年は開花が10日早いです。遅いほうが良いのですがいたしかたありません。
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年02月26日

農業はすばらしい、

CA3K0226.jpgCA3K0225.jpg浜美枝さんの講演の題名です。70歳になられて、美しく姿勢も凛としてました。内容は食べ物を自給出来ない国に未来はない。いろいろたくさんありますが、イタリアで農業の後継者によく後継者になりましたね、の言葉に、父親ほど土地を愛している人はいませんからまだまだ、との言葉。さて私はなんと答えるかな、課題ですね
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月29日

西有馬3年生

CA3K0224.jpgCA3K0223.jpgCA3K0221.jpg3年生の梨畑授業。梨の剪定と誘引、そして剪定して出た枝の処理としてカッターで細かくして堆肥にする事を教えました。エンジンをかけ、枝を粉砕しました。農機具カッターのしくみと危険が伴うこと、梨の仲間が実際に怪我をして指を切断したこと、ちょっとした不注意が大事に至ること、子供達も真剣に聞いていました
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月24日

寒仕込み味噌

CA3K0216.jpgCA3K0217.jpgCA3K0219.jpg寒仕込み味噌を作ってます。JAセレサの新人研修として、3名を交えて手前味噌です。大豆は北海道の豊勝り、麹を前もって作り、大豆を煮て、混ぜてミンチして樽に投げ込みます。後は寝かして出来上がりをまちます。時間が美味しいくしてくれます。私てきにはもう少し塩を利かせて欲しいのですが、ね。味噌作りの機材はセレサにあるので楽です。年に一度だからね。美味しい味噌になぁ〜れ
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月01日

あけましておめでとうございます。

CA3K0208.jpg穏やかな元旦になりました。梨も豊作になってほしい。平穏無事に楽しく、日々を過ごして行きたいです。皆様のご多幸を願ってます。
☆梨やさんの持田正♪
posted by 正果園 at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記